음식중..(냉채,무침,겉절이,나물,소스등) 음식

 



닭고기냉채
준비할 재료
닭고기 안심 100g, 생강 ½쪽, 오이 1개, 당근 ¼개, 마늘소스 2큰술

만드는 방법
① 끓는 물에 닭고기와 생강을 넣고 푹 삶는다. 닭고기가 익으면 건져서 식힌 다음 결대로 곱게 찢는다.
② 오이는 돌려깍기 한 후 곱게 채썰고, 당근도 깨끗이 씻어 같은 모양으로 썬다.
③ 그릇에 오이와 당근을 골고루 깔고 잘게 찢은 닭고기를 얹은 다음 마늘소스를 끼얹어낸다.
 



브로콜리양파무침
준비할 재료
브로콜리 250g, 양파 ½개, 마요네즈 2큰술, 통후추 1작은술, 소금 약간

만드는 방법
① 브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
② 양파는 얄팍하게 링 모양으로 썰어 찬물에 담가 매운 맛을 없앤 후 물기를 뺀다.
③ 접시에 준비한 브로콜리와 양파를 담고 마요네즈와 굵직하게 간 통후추를 넣은 후 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
 



모둠콩무침
준비할 재료
강낭콩 ½컵, 검은콩·메주콩 ⅓컵씩, 소금 약간, 참기름 1큰술, 물엿 1작은술, 간장 ½작은술, 샐러드용 야채 적당량씩

만드는 방법
① 준비한 콩을 물에 담가 1시간 이상 불린 후 냄비에 담고 소금을 약간 뿌리고 물을 자작하게 부어 푹 무르도록 삶는다.
② 삶은 콩은 반 정도 으깨지도록 주걱으로 부순 후 참기름과 물엿, 간장을 넣어 고루 섞는다.
③ 샐러드용 야채는 씻어 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 자른다.
④ 야채를 접시에 담고 그 위에 무친 콩을 얹는다.
 



치커리부추무침
준비할 재료
치커리 150g, 영양부추 30g, 붉은 피망 ¼개, 양파 ½개, 설탕 2작은술, 식초 1작은술, 소금 약간, 참기름 ½큰술

만드는 방법
1 치커리와 영양부추는 깨끗하게 손질해 씻어, 물기를 털고 3~4cm 길이로 썬다.
2 붉은 피망은 곱게 다지고, 양파는 굵게 채썬다.
3 넓은 그릇에 손질한 야채를 모두 담고 설탕과 식초, 소금, 참기름을 넣어 가볍게 버무린다.
 



상추된장겉절이
준비할 재료
상추 300g, 붉은 양파 ⅓개, 된장 1큰술, 들기름 2작은술, 들깨 ½큰술

만드는 방법
1 상추는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 뒤 굵게 채썬다.
2 붉은 양파는 씻어 물기를 뺀 뒤 곱게 채썬다.
3 된장에 들기름과 들깨를 갈아넣고 섞은 뒤, 손질한 상추와 양파를 넣어 고루 버무린다.
 



양배추참기름나물
준비할 재료
양배추 ¼통, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 참기름 1큰술, 소금,김가루 약간씩

만드는 방법
1 양배추는 굵은 심을 도려내고 1~2cm 폭으로 네모지게 썬다.
2 대파는 손질해 어슷하고 길쭉하게 썰고, 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 턴 뒤 길쭉하게 썬다.
3 끓는 물에 손질한 양배추와 실파, 붉은 고추를 살짝 데쳐 물기를 충분히 뺀다.
4 데친 야채를 모두 그릇에 담고 참기름과 소금,김가루를 넣어 고루 무친다.
 



당근나물
준비할 재료
당근 1개, 가지 ⅓개, 양파 ½개, 통깨·들깨 1작은술씩, 참기름 2작은술, 소금 약간

만드는 방법
1 당근은 껍질째 씻어 어슷하게 저며 썰고, 가지도 비슷한 크기로 썬다. 양파는 굵게 채썬다.
2 끓는 물에 준비한 야채를 넣어 살짝 데친 뒤 가볍게 물기를 짠다.
3 통깨와 들깨를 분마기에 넣어 곱게 간다.
4 넓은 그릇에 데친 야채와 들깨, 통깨를 넣고 참기름과 소금을 넣어 고루 무친다.
 



참치무침과 무즙소스
준비할 재료
냉동 참치 200g, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술, 치커리 약간, 양배추잎 2장,무즙소스(무 1-5개, 설탕 1작은술, 고추냉이 ⅓작은술, 소금 약간)

만드는 방법
1 냉동 참치를 미지근한 소금물에 담가 반 정도 해동한 뒤, 마른 가제로 싸서 냉장실에 넣어 완전히 해동한다.
2 해동한 참치는 깍둑썰기한 뒤, 참기름을 넣어 무친다.
3 통깨는 분마기로 곱게 갈고, 치커리는 씻어 물기를 털어 작게 썬다. 양배추잎은 씻어 채썬다
4 무는 강판에 간 뒤, 설탕, 고추냉이, 소금을 넣어 무즙소스를 만든다.
5 참치에 통깨 간 것과 치커리를 넣어 가볍게 버무린 뒤, 무즙소스를 끼얹는다.
 



호박두부나물
준비할 재료
호박 ½개, 두부 1-5모, 붉은 고추 1개, 참기름 1큰술, 소금 약간

만드는 방법
1 호박은 반달 모양으로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 두부는 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 뒤, 체에 내리거나 면 보자기로 싸서 굵게 으깬다.
3 붉은 고추는 반으로 갈라 작고 네모지게 썬다.
4 호박과 두부를 그릇에 담고 붉은 고추를 넣어 색을 낸 뒤, 참기름과 소금으로 간해 무친다.
 



오이오징어초무침
준비할 재료
오이 1개, 오징어 1마리, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간

만드는 방법
① 오이를 껍질째 소금으로 문질러 씻어 한 입크기로 썬 후 토막마다 잔 칼집을 넣는다. 소금을 뿌려 잠시 재었다가 물기를 짠다.
② 오징어를 손질해 껍질째 끓는 물에 데친 후 오이와 같은 크기로 썬다.
③ 넓은 그릇에 고춧가루와 다진 마늘, 참기름, 통깨, 설탕, 식초, 소금을 넣어 고루 섞은 뒤 오이와 오징어를 넣어 간이 배도록 버무린다.
 


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덧글

  • ritnfamg 2009/01/20 16:02 # 삭제 답글

    감사합니다.*^^*
    저가 이요리들을 한번 만들어 보고 싶었는데.*^^*
    감사합니당~
  • limyeon 2009/01/20 16:02 # 삭제 답글

    네*^^*
    요리 맛있게 드세요~*^^*
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